基督教異端面面觀(1) — 猶太基督教、伊便尼派及嗣子說
他們跟「正統」基督教一樣,相信世界是由唯一的真神所造,相信耶穌是由這位創造天地的神所選定的「彌賽亞」。


基督教異端面面觀(2) — 馬西安主義
----------------------------------------
馬西安認為舊約是給猶太人的,馬西安版聖經只有一本福音書 – 路加福音,另外加上十封相傳由保羅而寫的書信,與現今聖經中十三封保羅書信相比,缺少了三封教牧書信,即提摩太前書、提摩太後書及提多書。
救恩並不來自跟從律法的教導,而是來自對耶穌死而復活的信心
相信幻影說


基督教異端面面觀(3) — 諾斯底主義緒論
---------------------------------------------
諾斯底主義(Gnosticism)其實不是一個單一的教派,而是現代宗教學者對多個擁有相似世界觀和神學觀的教派的統稱。
諾斯底主義非常強調知識在救贖上的用處。
諾斯底主義相信這個世界並不是唯一的上帝所創造,而是一個宇宙級災難的結果。
這個世界只是一個牢獄,一個阻止人類回歸天堂的牢獄。
讓我們體內神性回歸的知識,是不可能從這個世界中獲得,而是必須來自Pleroma。而在基督教諾斯底主義中,帶來這個知識的,就是耶穌基督。

 

基督教異端面面觀(四) — 拿戈瑪第經集、多馬福音、耶穌的雙生兄弟
-----------------------------------------------------------------------------
諾斯底主義之中至今最重要的考古發現 – 拿戈瑪第經集(Nag Hammadi Library),並會重點介紹當中最重要,甚至可以說是顛覆了整個耶穌生平研究和聖經研究的發現,被一些聖經研究學者稱為「第五福音」的多馬福音(Gospel of Thomas)。

是由諾斯底主義的教徒所編寫,整理並收藏的經典。《拿戈瑪第經集》共由52本經書組成,當中甚至包括柏拉圖的《理想國》。
《多馬福音》除了開首一句極為簡短的導言外,餘下的部分就由114句耶穌的說話或與門徒的對答組成,大部分句子都是由「耶穌說」作為開頭。《多馬福音》沒有記戴耶穌的出生,沒有記載耶穌施行過任何奇蹟,沒有記載耶穌被釘十字架,死亡和復活,就只記載了耶穌114句教導。這種編寫方式,極像我們中國的《論語》,基本只記載了孔子的各種教導,而沒有記載言語背後的故事背景。

 



諾斯底派(諾斯底主義)的信仰基礎是一個徹底的宇宙二元論:物質世界是邪惡,靈界是美善;物質世界跟靈界是完全分割並對立。美善的至高神不可能創造出一個邪惡的世界,牠應該跟世界毫無往來。人類所身處的現存世界是由一位次等神(Demiurge)所創造。

至高的神把人類被幽禁在肉體內,並封鎖了個別靈魂追求死後上達靈界的道路,人類只好等待從天而來的智慧和解放。諾斯底派相信啟蒙(enlightenment)是救贖主的工作,只有那些透過「靈知」(Gnosis)的啟蒙得知pneuma 的存在並擁有pneuma 的人,才獲救贖,死後上達靈界。

諾斯底的泛神論是諾斯底拯救論要實現的目的。諾斯底的拯救論是講人要從知識得救,不是講因信稱義,因為它不講人的罪,而是講人活在無知的黑暗中。他們認為人本是從光中來,所以一旦覺醒回到光中去,就必得救。他們認為,人得救的障礙是人的身體和外在的物質世界,因為人身體和物質世界是由另一個惡神(迪莫支、巨匠造物主)造的。

《多馬福音》第50節上說:"耶穌說:'要是他們問你們:你們從哪裡來的?'你們對他們說:'我們是從光中來,那裡光自己成為存在,建立它自己,並且用他們的樣子顯露出來。'如果他們問你們:'你們是那樣子嗎?'就說:'我們是它的孩子,並且我們是永生之父揀選的。'如果他們問你們:'有什麼證據證明你們的父在你們裡面?'你們對他們說:'那是行和止。'"所以,"父在人裡邊"的證明,就是人有靈魂(soul)的經歷,靈魂被諾斯底看成是光的一部分,或神的一部分。

從第50節,我們可以看到諾斯底主義的救贖,就是人要回到光中去。那 "光" 就是諾斯底眾靈(aeon)的聚集處,希臘文叫做普立羅母(Pleroma),英文是Fullness,是豐盛豐滿的意思,也就是諾斯底神的國。諾斯底神的國不是《聖經》上講的"新天新地,有義居在其中"(彼後3:13),也不是"使天上,地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一"(弗1:10),而是眾靈在地上的聚集,人的身體也不是變成"靈性的身體"(林前15章),而只是個靈。

那麼,這樣一個普立羅母在哪裡?《多馬福音》113節中說:"祂的門徒問祂:'天國什麼時候來到?'回答說:'它來是看不見的,它不會被說成是'看,它在這兒',或'看,它在那裡'。不如說:'父國是在地上伸展,並且人看不見它。'"所以,天國是在地上伸展,只因為是眾靈的聚集,人眼看不見它。或者可以說,諾斯底的天國就是諾斯底的眾神靈在地上聚集,不是在將來,是在現在,也不是在天上,是在地上。這樣說來,諾斯底主義者不就成了地上的眾神之神了嗎?

像這樣一本充滿諾斯底思想的所謂 "福音書",怎麼可能是與聖經四福音書相並列的 "第五福音書" 呢?

 

curtislai.wordpress.com/2016/07/05/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E7%95%B0%E7%AB%AF%E9%9D%A2%E9%9D%A2%E8%A7%803-%E8%AB%BE%E6%96%AF%E5%BA%95%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E7%B7%92%E8%AB%96/

 

 

海奧華預言》,作者是一名身處澳洲的法國人,書中講述他被外星人帶走的故事。他本身不是作者,而是一名園林工作者。有一晚,他從夢中醒來,走到大廳不自控地寫下一張字條,說他將要離開十天,然後一道光出現,把他帶到外星球。

  一個三米高、外形像外星人的物體,帶他乘坐飛船,去到一個比夢境還虛幻,但卻真實存在的地方——金色星球.海奧華。在故事裏,外星人解答了很多人類解答不到的問題,可說是超乎常人的幻想,但卻看似合理。

  起初我看到書本簡介時,已覺得相當吸引,它說神創造宇宙後,不同星體擁有不同生物,當中分別有不同等級。第一級是地球人,而最高級別第九級則是外星人所身處的星球。每個星球的靈魂均需要在自己的星球不斷輪迴和學習,直至整個星球達至某個水平,便可升級。升級至第九級後,靈性修養已差不多達至神的地步,當完成所有事項,最後便會回歸神的身邊,與神結合。

  書中還有很多有趣的故事,例如人類的起源、亞特蘭提斯曾經存在、洪水的來臨,甚至說耶穌曾是海奧華星球派來的使者,希望教化人類,讓他們的靈性得以增長。最後,他還在星球上看到耶穌的屍體。更神奇的是,他發現海奧華的發音,其實與希伯來文的耶和華一樣,意味着他去了屬於耶穌的星球。

'Article' 카테고리의 다른 글

神為什麼任憑苦痛存於世上?  (0) 2018.07.13
(1)剷底 (2) 修補 (3) 鞏固 (4) 批灰 (5) 上漆  (0) 2018.02.15
Health  (0) 2017.11.09
▓ 宇宙間三十六個維次空間的秘密  (0) 2017.02.03
video play  (0) 2016.10.13

+ Recent posts